Хрещатовское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

Олекса Кузьмич Коваленко

Олекса Кузьмич Коваленко- знаменитый земляк хутора Власов. Родился 10 марта 1880 года в х.Власово Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Алексеевский район Белгородской области). Умер в 1927 году.

Фигура нашего земляка – украинского издателя, поэта и переводчика Олексы (Алексея Кузьмича) Коваленко окутана некоей тайной. О нем помещены статьи в «Украинской энциклопедии» (1961), в «Украинском энциклопедическом словаре» (1989), в «Украинской литературной энциклопедии» (1990), его имя упоминается в нескольких украинских и зарубежных публицистических и литературно-критических работах. Выпущенная им в 1908 году антология «Украинская муза» переиздана в 1993 году в Киеве.

Такой историей земляка может гордиться далеко не каждый населенный пункт. Многие архивные документы и краеведческие публикации еще не нашли широкий отклик в душе жителей Хрещатовского сельского поселения, не вызвали гордость за свою малую родину.

В одной из автобиографических заметок Олекса Коваленко писал на украинском языке: «Син селянина, родився 10 березня (марта) 1880 р. В хуторi Власовому Бирюч. пов. (на Воронiжчинi)».

Ныне это хутор Власов Алексеевского района Белгородской области. Расположен вдали от шумных поселений, укрывшийся в Нагольном яру, он основан, как и многие в этом крае, в 18-м столетии. Первые мазанки поставили здесь, в истоках Черной Калитвы, украинские переселенцы, прибывшие сюда вольными хлебопашцами с казацкими традициями. Точно неизвестно, в каком году они обосновались дело в том, что «малороссийского звания подданные черкасы» в первые десятилетия после наделения землей и обзаведения хозяйством  имели льготы и не платили подати, поэтому переписи не подлежали

Когда же по указу Екатерины 11 черкас закрепостили, они пошли в разряд ревизских душ.огласно ревизским  сказкам (переписным листам) 1795 года по бирюченскому уезду во Власове проживало 124 мужчины. Примерно столько же могло быть и женщин. Хутор Власов входил в Алексеевскую вотчину Воронежской губернии графа Н.П. Шереметьева. Стоить заметить, что просвещенный вельможа не очень притеснял крепостных. Он ввел оброк, что позволяло селянам относительно свободно распоряжаться своим временем и излишками продукции.

В 1859 году Власов разрослось до 97 дворов, в которых обитали  870 жителей. Когда Олексе Коваленко исполнилось десять лет, на хуторскую улицу могли высыпать 74 мальчика в возрасте от 7 до 13 лет. Так что друзей для игры в лапту или сидения на школьной скамейке было хоть отбавляй. Правда, церковно-приходская школа располагалась за пять километров в волостном центре- слободе Нагольной (ныне село Жуково).

Косвенным образом свет на атмосферу родного хутора Олексы Коваленко, царившую в 1890 году, может пролить статистика. Власово стало одним из крупнейших поселений волости. По числу жителей ему уступали соседние- Хрещатое, Папушин, Камышеватое, Климов. В Наголном яру удобно приютились 139 домов –мазанок со всеми хозяйственными постройками. Жительствовала здесь почти тысяча человек, добрая половина которых носила фамилию Коваленко.

Но статистика- это обобщение, а частности оказываются разными. За внешне благополучными цифрами стучал пульс нелегкой жизни с извечным радением о хлебе насущном. И выпадало: у одних на праздник- баранина, у других – картошка с капустой, у тех- мед, у этих- квас.

В детстве сердце Олексы Коваленко не знало ласки и человеческого тепла. Известно, что впечатления того возраста навсегда оседают в памяти и сопровождают каждого из нас до последних дней, а у стихотворцев с них начинается образный строй поэтических сочинений. Вот и наш земляк горестно вспоминал:

Серед працi на свiт я родився,

Серед працi тяжкоi зростав…

Возможно, здесь не обошлось без поэтических преувеличений, но по сути Олекса Коваленко отразил все, что незаживающей болью отложилось в детской душе: тяжкий труд хлебопашцев-односельчан, собственное чувство одиночества. Сколько раз в памяти поэта вставали убогие жилища, которые печалятся во мгле, нерушимая сонная тишина среди снежной осыпи- грустно и холодно в груди.

Если в родных местах уныло, то властная сила познания ищет крыльев для полета в мир просвещения, стремиться вырваться за пределы обыденщины. Но белый свет манящ и необъятен. Куда податься, чтобы душа обрела надежду?

По всей вероятности, на Олексу Коваленко оказал влияние Харьковский университет. Он являлся центром управления огромным учебным округом, в пределы которого входила и Воронежская губерния. Да и куда мог устремиться потомку украинских переселенцев? Там, в старейшем в Малороссии классическом учебном заведении, привечали «хохлацкую мову».

Сегодня необходимо обобщить краеведческую литературу, собрать материалы, как Олекса Коваленко- крестьянин из затерянного в глуши хутора, в 17 лет оказался сосланным в Сибири за противоправные деяния, а потом в Киев и стал поэтом, которого в 1903 году приметил Иван Франко и включил его стихотворение в альманах «Аккорды»? Какое получил образование? Что стало с ним после 1917 года? Почему его архивные материалы оказались в Черниговском историческом музее?

Назрела необходимость пробудить любовь к родному краю, к маленькому хутору на Белгородчине, укрепить интерес к его славной истории.

Олекса Кузьмич Коваленко

Олекса Кузьмич Коваленко


Дата последнего изменения: 08 Ноя 2017 20:21