Хрещатовское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

Историческая справка

Рельеф нашего края, как и сейчас, представляет собой возвышенность, которая в ледниковый период в определенной степени сдержала оползание ледника к югу. Но в связи с потеплением, началось бурное таяние, в результате чего огромные потоки воды размывали, разрушали на части земли огромные территории, названой позже среднерусской возвышенностью там где двигались эти потоки, возникали размывы, овраги, превращавшиеся в балки и долины.

Умеренный климат благоприятствовал развитию животного и растительного мира. Степные просторы с буйными травами чередовались с лесными, где водилось много дичи.

Центр Хрещатовского сельского округа село Хрещатое, которое расположено на расстоянии 35 км от города Алексеевка.

Село получило название от расположенного рядом Хрещатовского оврага, разветвленного в виде креста.

Основано во второй половине ХVIII столетия, согласно итоговой ведомости пятой ревизии 1795 года в нем уже проживало 148 мужчин (только они подлежали переписи), а если прибавить столько же душ женского пола, то проживало в нем до 300 человек так же ведомость отметила 124 мужчины во Власове, 104 в Папушино, 40 в Климово. Зварыкино не входило в пределы Алексеевской вотчины.

Крепостные  крестьяне  хуторов Хрещатый, Власов, Папушин, Климов были потомками украинских переселенцев и назывались малороссами. К 1859 году Хрещатое разрослось до 85 дворов, в которых проживало 653 человека, в хуторах Власово - 870, Климово - 365, Папушино - 515 человек. Жители села Зварыкино относились к разряду государственных крестьян, то есть не были крепостными  их называли – великороссы.

Хрещатое и прилегающее селения прочно вошли в большой мир и начали осваивать округу. В Алексеевской вотчине, как и во многих других, граф Н.П. Шереметьев ввел оброк, что позволяло селянам свободно распоряжаться своим временем и руками.

Сельчане относились к приходу Рождественской церкви слободы Нагольной (ныне села Жуково и Бубликово).

Основным занятием селян было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, подсолнечник. Обработка полей и приусадебных участков велась в ручную использовали так же рабочий скот (главным образом волов, лошади имелись не в каждом хозяйстве мог создать условия для содержания). Выращивали коноплю, из пряжи этой культуры делали зимнюю и осеннюю одежду, а из отходов шили мешки.

В хозяйствах держали коров, свиней, овец, коз, курей и гусей, но у бедняков часто не было и этого, так же и тягла - волов.

Хорошая низменная местность позволяла заниматься огородничеством, многие пользовались и луговыми угодьями и заготавливали сено.

Столыпинская реформа проводившаяся в стране в 1906 - 1916гг дала мощный толчок развитию деревне в сельском хозяйстве предоставила крестьянам возможность выйти из общины и завести хозяйство.

В начале 20 годов разразился небывалый голод, унесший много человеческих жизней. Вымерли целые семьи никаких похорон, в нынешнем положении не было кое - как выкопали неглубокую яму опускали в нее тело покойника, а затем, если была возможность накрывали чем либо и засыпали землей.   

Стали строится новые дома, оживилась торговля, у крестьян появилась заинтересованность в расширении производства сельскохозяйственной продукции, стал выгоден кустарный промысел, появились местные маслобойки, строились новые ветровые мельницы, приобретались конные молотилки, сеялки, косилки и другие машины и инвентарь необходимый в сельском хозяйстве. Оживилась бондарное и сапожное ремесло.

Росло число зажиточных крестьян. Строили дома, хотя значительную часть из них можно назвать скорее мазанками: так как материалом для их строительства была солома, хворост, глина.

После упразднения Алексеевского уезда в 1923 году Зварыкино, Хрещатое и другие села отошли к Валуйскому уезде, а потом к Никитовскому району в 1929 - 1930гг началась коллективизация, вовлечение крестьян в колхозы. К кулакам причисляли всех более зажиточных крестьян. В Хрещатом создали колхоз имени Тельмана, в Зварыкино -  «Победа» в Климовом - им. Кагановича (Власово и Папушино относились к Жуковскому сельскому совету). Немало нищих бродило по селу выпросить хоть какие-то крохи. В первые годы существования колхозов, земли обрабатывались с помощью волов и лошадей. На прополке свеклы, кориандры и подсолнечника использовался ручной труд. Обмолот хлебов выполняли ручными молотилками, а так же цепями. Но в скоре, с созданием МТС Малакеевской, стали на полях появляются трактора ХТЗ и ЧТЗ самыми уважаемыми фигурами на селе, кроме председателя медика и учителя стали механизаторы. Первыми механизаторами были: Борона Александр Сергеевич, Заруцкий Василий Павлович, Зубцов Леонид Егорович, Корнюх Алексей Борисович, Демьяненко Тихон Матвеевич, Подлипецкий Петр Кузьмич, Заруцкий Тихон Петрович, Заруцкий Игнат Николаевич, Багринцев Ммихаил Яковлевич, Заруцкий Степан Митрофанович.

Первыми руководителями колхозов были Дорошенко Тимофей Матвеевич, Корнюшенко Василий Анатольевич, Заруцкий Александр Степанович, Романов Григорий Иванович, Охременко Иван Алексеевич.

В неурожайные голодные годы в пищу шло все - от кукурузных початков до лебеды. Но не всегда это помогало и тогда наступал конец: человеческий организм доходил до полного истощения и погибал. Особенно голодными были 1933 - 1936 гг. и 1939 год не порадовал, немало нищих бродило по селу,  люди шли подальше от дома в другие места, чтобы не так было больно и стыдно за свою горькую судьбу и те унижения, которые приходилось испытывать, стоя у порога с протянутой рукой.

Известно, что возможность получить образование в то время были очень скромными: не приходская или земская школы, полный курс обучения, в которых проходили далеко не все ребятишки - одеться не во что было, то родители заставляли работать по хозяйству. Один из уроженцев хутора Власова все-таки достиг вершину грамоты это Олекса ( Алексей Кузьмич) Коваленко, он родился в 1889 году и в двадцать лет начал печататься на украинском языке. Жители южной части нынешнего Алексеевского района получали образование в Харькове, Киеве. Будущая учительница, директор Зварыкинской семилетней школы Наталья Нестеровна Сроченко еще до 1917 года ездила поступать на учебу в Гродно.

Библиотека образовалась в 1937 году. Она находилась в селе Зварыкино Никитовского района Воронежской области. Расположилась в зварыкинском клубе. Первым библиотекарем был Кирпичев Василий Никитич. Затем библиотека была переведена в избу-читальню в село Зварыкино. В 1939году этой избой читальней заведовал Шаповалов Василий Егорович, книжный фонд составлял всего лишь 300 экземпляров. Книги библиотекарь приобретал ни деньги выделяемые колхозам. В 1956 году библиотеку перевели в Хрещатовский сельский клуб. Заведовал клубом Заруцкий Константин Алексеевич, он же выдавал книги. Библиотечная документация не велась. Книги выдавались читателям, записывались в тетрадь, никаких отчетов, планов не было. Фонд увеличился до 1500 экземпляров. В 1970 году в декабре месяце заведующей библиотекой стала Рыбалка Лидия Марковна. Фонд составил 2000 экземпляров. В 1973 году стала заведующей библиотекой Павленко Валентина Николаевна. В 1975 году стала заведующей библиотекой Бородина Валентина Николаевна. А с 1978 года с 3 октября и по настоящее время заведующая библиотекой Колесник Алла Николаевна.

Не в таком уж далеком прошлом наши прародители в случае болезни обращались к знахарям или же пользовались домашними рецептами и только в конце 20-х годов был открыт медицинский пункт в с.Зварыкино, взявший на себя заботу о здоровье селян медицинским работником была Заруцкая Таисия Григорьевна.

Источником информации о происходящих в стране событиях служили разного рода слухи. Главные новости узнавали со слов более грамотных односельчан.

Звуковое кино появилось во второй половине 30-х годов.

В 1941 год началась Великая Отечественная война. Местным властям из райцентра пришло распоряжение провести общее собрание колхозника, мобилизовать их на выполнение своего патриотического долга. На следующий день началась всеобщая мобилизация. Повестки находили своих адресатов повсюду, где - бы они не были: на сенокосах, или на пашне, в кузнеце или в тракторном отряде. Все были на колхозной работе, в хатах оставались лишь старики и дети. И прямо с работы заскочив на часок домой, и собрав в дорогу самое необходимое, шли к месту сбора. Вместе с отцами уходили воевать их сыновья, Яковлев Николай Иванович и его сын Валентин ушли и не вернулись.

На фронт забирали и молодых девушек -  Булах Евдокия Захаровна, Корнюх Пелагея Савельевна, Безмогорычная Мария Петровна занимались мирным трудом, когда им принесли извещение из военкомата. А уже все понимали, что это значит. Родные поплакав собрали вещи и повезли на коне в Никитовку, построили по двое и повели в Острогожском направлении, копали окопы, помогали в уходе за ранеными. А повестки из военкомата в первые дни войны приходили в село каждый день, мобилизации подлежали все мужчины, состоящие в записи. В течение первых двух недель колхозы остались без мужских рук, приближалась уборочная страда, созревали хлеба, убирать хлеб в этом году пришлось не только техникой, но и в ручную косами и граблями, и, делали это в основном старики, женщины, подростки 15 - 17 лет.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 263 мужчин, и не вернулись 157 человек.

В те годы не было выходных, а об отпуске даже не думали, люди трудились не зная отдыха. На первом плане была работа в колхозе, а домашняя выполнялась по мере возможности. И никто не жаловался, ходили в обносках и не обращали на это внимание. Свадеб не играли, трудно было с солью. Если кому - то удавалось выменять, то экономили каждый грамм. О спичках вообще забыли, зато вспомнили дедовское огниво, когда с помощью стального прута и кремня высекали искры на трут и раздували его, получая огонь.

Трудно жилось в войну, но не легче стало после ее окончания. Не хватало мужских рук, мало было техники. Большинство работников, в основном мальчишки отправлялись по оргнабору в ФЗУ. Труд колхозников оценивался трудоднями. По прежнему главную надежду крестьяне возлагали на свой огород, особенно трудно пришлось селянам в связи с неурожаем в 1946 году, когда засуха загубила на корню хлеба. Людям пришлось испытать голод, много взрослых и детей умерло.

Жизнь входила в свое русло, улучшилось техническое обеспечение колхозников. На полях появляются тракторы ДТ - 54, новые комбайны «Сталинец - 6», «РСМ», приобретаются машины. Растет поголовье скота, повышается его продуктивность, но колхозы по прежнему остаются маломощными, а само производство не рентабельным. В 1950 году произошло укрупнение колхозов. На территории Зварыкинского сельского совета Никитовского района, куда входили селения округа создан колхоз им. Кагановича, здесь действовала семилетняя школа, где обучались 98 учащихся, акушерский пункт и клуб, который с трудом вмещал 100 человек. На первое января 1954 года в пределах сельского совета проживало 820 человек: Зварыкино -209, Хрещатое - 296, Климово - 137.

Административно - территориальные перемены 1962 года привели к расформированию Никитовского района и включению Зварыкина, Хрещатого, Климова в состав Жуковского сельского совета Алексеевского района.

Позже, в 60-е годы село было радиофицировано, в то же время появились первые телевизоры, а в 80-е годы - телефон.

В 60-е годы председателем был Жук Александр Сидорович и сменил его Дручинин Василий Тихонович, с 1967 года председателем стал Курепин Иван Филиппович. Колхоз им. Кагановича переименован в «Краснсый Октябрь», но в начале 70-х годов он присоединился к спецхозу «Родина», в 1989 году колхоз «Красный Октябрь» отделился от спецхоза и стал колхозом «Красный Октябрь», председатель - Горбатенко Леонид Маркиянович. С 1991 года колхоз реорганизуется в АОЗТ «Факел», председателем которого является Колединов Сергей Ильич, в том же году начинается строительство 16 жилых домов в селе Хрещатое, в 1992 году провели телефоны, в 1994году введена в эксплуатацию новая школа. С 1994г. началась газификация сёл Хрещатовского сельского округа.

Гордятся  хрещатовцы тружениками своего села, чьи трудовые заслуги в свое время получили высокую оценку.

 Список жителей удостоенных высоких правительственных наград:

  1. Букша Михаил Иванович - Орден Отечественной войны II степени.
  2. Борона Федор Дмитриевич - Орден Отечественной войны.
  3. Булах Евдокия Захоровна - Орден Отечественной войны.
  4. Заруцкая Мария Даниловна - Орден трудового красного знамени
  5. Романченко Ольга Кузьминична - медаль «Ветеран труда» .

Немало наших земляков отличились трудовыми, организаторскими, творческими делами – это Олекса Кузьмич Коваленко, уроженец хутора Власов, поэт, переводчик, издатель.

Николай Васильевич Дорошенко, уроженец хутора Хрещатый, хозяйственный руководитель, общественный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук.

Николай Алексеевич Белик, уроженец хутора Климов, хозяйственный руководитель, кандидат технических наук. Почётный работник транспорта России, член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Дата последнего изменения: 08 Ноя 2017 14:59